(034) 635 31 96 88 (034) 900525801

Odayakaschool info@odayaka.es

Odayakaschool

Aromaterapia para la mujer

¿Conoces los beneficios de  la aromaterapia para la mujer?

Sabemos que la aromaterapia tiene múltiples beneficios, y así lo han demostrado varios estudios realizados a lo largo de los años. Esta terapia es utilizada en diferentes patologías y alteraciones físicas, anímicas, emocionales…

Además de todo esto, se emplea en estética con excelentes resultados en tratamientos faciales, capilares, corporales…siendo la industria cosmética la que le confiere una gran importancia en la fabricación de cremas, champús, aceites, serums…

En este artículo te facilitamos información de algunos aceites esenciales indicados especialmente para la mujer. ¿los has probado ya?

Rosa damascena o rosa de Bulgaria:

de aroma dulce y embriagador, este símbolo de amor verdadero, es considerada la reina de los aceites esenciales, y uno de los aromas más femeninos. Ya en la época de los romanos existía la mermelada de rosa damascena, los pétalos azucarados y el agua de rosas.

El mejor aceite esencial de rosas procede de Bulgaria. Entre sus propiedades destacan:

  • Regulador menstrual
  • Tonificante del hígado
  • Rejuvenecedor de la piel
  • Antiespasmódico…

Usos clave para la mujer:

  • Períodos irregulares
  • Síndrome premenstrual con cambios de humor
  • Depresión postparto
  • Menopausia

Acción psicológica: es de inestimable ayuda contra el insomnio. Disipa la tensión mental de la misma forma que calma la ansiedad.

En estética: ayuda a tonificar los tejidos, regenera y equilibra la piel. Previene las arrugas además de controlar el acné rosado, es ideal para las pieles frágiles.

Masaje: este aceite resulta muy útil en caso de insomnio, frigidez, depresión y patologías relacionadas con el estrés. Asimismo, aporta grandes beneficios durante la menopausia en baños y masajes de vientre y nuca.

En caso de insomnio, unas gotas sobre la almohada nos ayudarán a dormir plácidamente.

Geranio (pelargonium graveolens):

el aceite esencial más fino proviene de la isla tropical de reunión (pacífico). Ya en el siglo XVII Nicholas Culpeper hace referencia en su herbario a unas especies salvajes de geranio que eran capaces de ayudar a expulsar las piedras de los riñones. El aceite de geranio se utiliza en aromaterapia por sus efectos diuréticos y limpiadores. Además, ayuda a regenerar la piel, ya que posee grandes efectos reguladores cutáneos.

Usos más importantes para la mujer:

  • Síndrome premenstrual
  • Menopausia
  • Retención de líquidos (por su efecto drenante…)

Acción psicológica:

  • Levanta el ánimo
  • Combate la depresión
  • Tonifica
  • Gran equilibrante hormonal…

Ylang-ylang:

procedente de la isla de Madagascar, los indígenas lo siguen utilizando para abrillantar el cabello. Debido a su famosa propiedad como afrodisíaca, su flor es usada en las bodas, siendo depositada en el lecho nupcial.

De aroma dulce y embriagador, es considerada una planta muy femenina. Llamada “la flor de flores”, es indispensable en multitud de tratamientos estéticos.

Ylang-Ylang essential oil

Este aceite esencial resulta de gran ayuda en baños.  Asimismo, se utiliza en aceites para masajes en vientre y nuca durante el período de la menopausia. Es un excelente tonificante para los senos.

Este aceite esencial resulta de gran utilidad:

  • Como antidepresivo
  • Sedante
  • Gran aliado en los tratamientos de ansiedad
  • Cuando existen cambios de humor
  • En caso de insomnio…

Utilizado en un quemador, nos ayudará a relajarnos profundamente, mejorando notablemente la tensión.

Precauciones: a pesar de no ser tóxico, debe utilizarse en dosis muy bajas, ya que, en exceso, su dulce fragancia puede producir dolor de cabeza a algunas personas. Incluso puede provocar nauseas.

 

Jazmín (jasminum officinali):

No es exactamente un aceite esencial, sino una “esencia” que se extrae de la flor de la planta, por eso el nombre correcto es absoluto de jazmín. Este arbusto de hojas delicadas y exquisitas y fragantes flores blancas, proporciona un aceite de complejo aroma floral, dulce y persistente. En la India, es muy utilizado como perfume y aceite para el cabello. Con sus flores, se preparan preciosas guirnaldas que se colocan en el cuello durante algunas ceremonias religiosas. En occidente, se utilizaba antiguamente para facilitar el parto.

Entre sus propiedades destacan;

  • Urogenital
  • Impotencia
  • Asma
  • Tos

Usos clave para la mujer:

  • Dolores de parto*
  • Espasmos menstruales
  • Falta de leche en época de lactancia…

*este aceite puede utilizarse en los dolores del parto y después de este, pero no se recomienda su uso durante el embarazo.

Acción psicológica: su aroma es muy relajante y de gran sensualidad, ideal como afrodisíaco, sobre todo en épocas de apatía sexual.

En estética: indicado para pieles secas, en el tratamiento del cuero cabelludo y en cabellos secos y desvitalizados.

Masaje: cuando comienzan los primeros síntomas de parto, un suave masaje en el abdomen y parte baja de la espalda con 2 gotas de aceite esencial de jazmín y 2 de salvia en 20ml de aceite de semilla de uva aliviarán a la futura mamá.

Aceites para masaje:

es conveniente preparar la cantidad de producto necesaria que vamos a utilizar unos minutos antes de su uso. También es conveniente templarla previamente, ya que resulta más agradable. Para ello, utilizaremos, además de loas aceites esenciales, un  aceite vegetal

Si la zona a masajear es pequeña (por ejemplo, abdomen) utilizaremos:

  • 6 gotas de aceite esencial
  • Una cucharada de aceite vegetal

en cambio, para zonas más extensas, la proporción será:

  • 60 gotas de aceite esencial
  • 100 cc de aceite vegetal

 

Estas cantidades son orientativas, ya que dependerá de la nota aromática, de si el preparado es para un caso agudo, para problemas físicos, para alteraciones psico-emocionales…siempre será el profesional en aromaterapia quien  determine las cantidades adecuadas cuando la situación así lo requiera.

 

 

Author Info

Odayaka

No Comments

Comments are closed.